材料(1人分)
- ご飯
- 1膳分
- ニンニク生姜そぼろ
- 50g
- しめじ
- 1/4パック
- マイタケ
- 1/4パック
- 長ネギ
- 5cm
- にんじん
- 3cm
- 絹さや
- 5〜6枚
- 生姜のみじん切り
- 少々
- 干しエビ
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- 水
- 1カップ
- 醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
-
- しめじは石付きを取ってほぐす。マイタケはほぐす。
長ネギは斜め切り、ニンジンは短冊切りにする。
-
- 2
- 絹さやは筋を取る。
干しエビはみじん切りにする。
-
- 3
- 鍋にごま油、生姜、干しエビを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
-
- 4
-
- 水、ニンニク生姜そぼろ、1、醤油、砂糖を入れ、蓋をして中火にする。ニンジンに火が通るまで煮る。
-
- 5
- 味を見て薄かったら塩(分量外)を足し、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付ける。
絹さやを加えてさっと煮る。
-
- 6
-
- 器にご飯をしき、5をかける。
おいしくなるコツ
ニンニク生姜そぼろはレシピID:1070042273を使用しました。
きっかけ
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