絹さやとキノコのそぼろあんかけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
絹さやとキノコの具沢山丼です。

材料(1人分)

ご飯
1膳分
ニンニク生姜そぼろ
50g
しめじ
1/4パック
マイタケ
1/4パック
長ネギ
5cm
にんじん
3cm
絹さや
5〜6枚
生姜のみじん切り
少々
干しエビ
大さじ1
ごま油
小さじ2
1カップ
醤油
小さじ2
砂糖
小さじ1
片栗粉
小さじ1.5

作り方

  1. 1
    しめじは石付きを取ってほぐす。マイタケはほぐす。

    長ネギは斜め切り、ニンジンは短冊切りにする。
  2. 2
    絹さやは筋を取る。

    干しエビはみじん切りにする。
  3. 3
    鍋にごま油、生姜、干しエビを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
  4. 4
    水、ニンニク生姜そぼろ、1、醤油、砂糖を入れ、蓋をして中火にする。ニンジンに火が通るまで煮る。
  5. 5
    味を見て薄かったら塩(分量外)を足し、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付ける。

    絹さやを加えてさっと煮る。
  6. 6
    器にご飯をしき、5をかける。

おいしくなるコツ

ニンニク生姜そぼろはレシピID:1070042273を使用しました。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2018/04/26

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりしめじ松茸鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする