ニラ肉団子とタケノコと葉玉ねぎのスープ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ゆでタケノコ
- 100g
- 葉玉ねぎ
- 1個
- *豚ひき肉
- 150g
- *ニラ
- 1/3束
- *玉ねぎ
- 1/4個
- *おろし生姜
- 小さじ1/2
- *醤油
- 小さじ2
- *ごま油
- 小さじ1
- *片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 4カップ
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2程度
- 白コショウ、ごま油
- 各少々
作り方
-
- 1
-
- タケノコは短冊切り、葉玉ねぎは斜め切りにし、青い部分と白い部分に分けておく。
-
- 2
-
- ニラと玉ねぎはみじん切りにする。
ボウルに*を入れてよく混ぜる。
-
- 3
- 鍋に水を入れて沸かし、2を丸めていれ、中火で火が通るまで煮る。
-
- 4
- タケノコ、葉玉ねぎの白い部分を入れ、1〜2分煮る。
-
- 5
-
- 醤油、塩、コショウで味を整える。
葉玉ねぎの青い部分とごま油を入れ、さっと煮て出来上がり。
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