ニラ肉団子とタケノコと葉玉ねぎのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
タケノコと肉団子と葉タマネギのスープです。

材料(3〜4人分)

ゆでタケノコ
100g
葉玉ねぎ
1個
*豚ひき肉
150g
*ニラ
1/3束
*玉ねぎ
1/4個
*おろし生姜
小さじ1/2
*醤油
小さじ2
*ごま油
小さじ1
*片栗粉
小さじ2
4カップ
醤油
小さじ1
小さじ1/2程度
白コショウ、ごま油
各少々

作り方

  1. 1
    タケノコは短冊切り、葉玉ねぎは斜め切りにし、青い部分と白い部分に分けておく。
  2. 2
    ニラと玉ねぎはみじん切りにする。

    ボウルに*を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    鍋に水を入れて沸かし、2を丸めていれ、中火で火が通るまで煮る。
  4. 4
    タケノコ、葉玉ねぎの白い部分を入れ、1〜2分煮る。
  5. 5
    醤油、塩、コショウで味を整える。

    葉玉ねぎの青い部分とごま油を入れ、さっと煮て出来上がり。

きっかけ

タケノコを使って

公開日:2018/04/09

関連情報

カテゴリ
たけのこ豚ひき肉にら

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする