あさりの佃煮 レシピ・作り方
![あさりの佃煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4322469426d44d2abdeacad3dba6c8c018cb2825.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4〜5人分)
- あさり(砂抜き済み冷凍使用) 500g
- 水 100cc
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 あさりと水をフライパンに入れ、落とし蓋をして火にかける。
- 2 あさりは口が開いたものから取り出し、殻を取り除く。
- 3 蒸し汁はこして砂を取り、フライパンに戻す。
- 4 醤油と砂糖を入れ、水分が半分程度になるまで煮詰める。
- 5 あさりの身を戻し、味が絡まるまで煮る。
関連情報
- カテゴリ
- あさり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません