大根葉のボンゴレ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ 70〜100g
- あさり(砂抜き済み冷凍使用) 150g
- 大根の葉 5cm分
- にんにく 1かけ
- 赤唐辛子 1/2本
- オリーブオイル 大さじ1
- 酒 大さじ2
- バター 4g
- 塩、黒コショウ 各適量
作り方
-
1
大根の葉とにんにくはみじん切りにする。
鍋に1%の塩水を沸かし、スパゲッティを入れてゆで始める。 - 2 フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れ、ニンニクの香りが出るまで炒め、唐辛子は取り出す。
- 3 アサリと酒を入れ、蓋をしてアサリの口が開くまで蒸し煮する。
- 4 茹であがったスパゲティ、大根の葉、バターをいれ、なじむまでよく混ぜる。水分が足りない場合はゆで汁か水を少量足す。
- 5 塩とコショウで味を整えて出来上がり。
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