新玉たっぷりミートローフ レシピ・作り方

新玉たっぷりミートローフ
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
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新玉ねぎたっぷりのミートローフです。

材料(4〜6人分)

  • (18cmパウンド型1個分)
  • 豚ひき肉 250g
  • 新玉ねぎ 大1個(250g)
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 1個
  • 薄力粉 大さじ1
  • 小さじ1弱
  • 黒こしょう、ナツメグ 各少々
  • ■ソース
  • ケチャップ 大さじ2
  • 中濃ソース 大さじ2
  • 粒マスタード 大さじ1
  • バター 10g

作り方

  1. 1 玉ねぎは1/4個はすりおろし、1/4個はみじん切り、残りはは2cm角切りにする。
  2. 2 ボウルに材料を全て入れ、よく混ぜる。
  3. 3 オーブンペーパーを敷いた型に詰める。
  4. 4 180度のオーブン(余熱なし)で40〜50分、串を刺して透明な肉汁が出てくるようになるまで焼く。(料理用温度計がある場合は75度以上まで焼く)
  5. 5 ソースの材料を耐熱容器に入れ、レンジで1分ほど加熱し、よく混ぜる。

    ミートローフから焼き汁がでていたらそれも加える。
  6. 6 ミートローフを食べやすく切り分けて盛り付け、5をかける。

きっかけ

新玉ねぎを使って

おいしくなるコツ

タマネギはいろいろなサイズを入れると美味しいです。

  • レシピID:1070049807
  • 公開日:2018/03/26
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