HB&パイシート使用で簡単♫クロワッサン食パン♡ レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- バターミルクパウダーorスキムミルク 12.5g
- 強力粉 200g
- 薄力粉 25g
- アーモンドプードル 25g
- 塩 3g
- 砂糖 25g
- たまご1個+牛乳 トータルで160ml
- 無塩バターor無塩マーガリン 35g
- バニラオイル 5〜10滴
- ドライイースト(金サフ推奨!) 3.5g
- 〈後入れ〉
- 冷凍パイシート 2枚
作り方
-
1
パイシートを冷凍庫から出しておく。
たまごはといて牛乳と合わせておく。
パンケースにバターミルクパウダー 〜バニラオイルまでを入れる。
ドライイーストは所定の位置に入れる。 -
2
ホームベーカリーのメニューを「デニッシュモード」に設定してスタートする。
ない方は食パンコース、焼き色「淡」でミックスコールありにしてスタート開始後25分にタイマーをセットする。 -
3
その間に出しておいたパイシート2枚を包丁でカットする。
あたしは8等分×2枚分にしてます。
きちんと混ざるか心配な方は一枚を16等分にしても◎
カットしたらラップをして冷蔵庫で待機 - 4 どちらのコースにしても、ホームベーカリーをスタートしてから25分後に、カットしておいたパイシートを一気に入れてまたスタートする。
-
5
焼き上がりのブザーが鳴ったらすぐに取り出して、パンケースから外し、網の上に乗せて冷ます。
冷めたら袋などに入れて乾燥しないように保存する。 - 6 食べる時にスライスしてね♡
-
7
トーストしたら耳がさっくさくでとっても美味しいよー!
是非、是非、味わってみてね(〃艸〃)
厚切りにしてトーストしてバターたっぷり塗って召し上がれ〜(*//艸//)♡
きっかけ
市販のクロワッサン食パンを食べて美味しかったので、これを家で作れたらいつでも好きな時に食べられるのにー!と思ってあれこれ試行錯誤の末にやっと!美味しいクロワッサン食パンが出来ました〜♫ 焼いてる時から部屋中に良い香りが充満するよー♡
おいしくなるコツ
ドライイーストは金サフ推奨です。 とってもサクサクで風味の良い食パンです♡ 持ち寄りやプレゼントにもオススメ((´∀`*))
- レシピID:1070049768
- 公開日:2018/03/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷凍パイシート使用でとっても簡単♫
むっちゃ美味しいクロワッサン食パンを是非、一度味わってみてね(。ゝ∀・)b