コーヒー風味のナッツケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 〈直径15cmの丸型1台分〉
- ヘーゼルナッツパウダー 50g
- アーモンドパウダー 50g
- 粉砂糖 100g
- 全卵 2個(100g)
- インスタントコーヒー 5g
- 熱湯 10g
- ラム酒 10g
- 薄力粉 20g
- 卵白 1個分
作り方
-
1
ケーキ型にバター(分量外)を薄く塗り紙を敷いておく。
薄力粉をふるっておく。
コーヒーを分量の熱湯で溶き、ラム酒と会わせておく。 - 2 オーブンを170℃に予熱する。
- 3 ボウルにアーモンドパウダー、ヘーゼルナッツパウダー、粉砂糖、全卵を入れてハンドミキサーでもったりとするまで泡立てる。
- 4 3に1のコーヒー液を加えて混ぜる。薄力粉を加えてよく混ぜる。
-
5
別の清潔なボウルに卵白を入れて泡立てる。
固く泡立ったら4に3回くらいに分けて加え、混ぜ合わせる。 - 6 用意しておいた型に流し、オーブンで30分~45分くらい、竹串を刺しても何もついてこなくなるまで焼く。
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