コーヒー風味のナッツケーキ レシピ・作り方

コーヒー風味のナッツケーキ
  • 1時間以上
Nico0803
Nico0803
ナッツ風味のしっとりしたケーキです。

材料(4人分)

  • 〈直径15cmの丸型1台分〉
  • ヘーゼルナッツパウダー 50g
  • アーモンドパウダー 50g
  • 粉砂糖 100g
  • 全卵 2個(100g)
  • インスタントコーヒー 5g
  • 熱湯 10g
  • ラム酒 10g
  • 薄力粉 20g
  • 卵白 1個分

作り方

  1. 1 ケーキ型にバター(分量外)を薄く塗り紙を敷いておく。
    薄力粉をふるっておく。
    コーヒーを分量の熱湯で溶き、ラム酒と会わせておく。
  2. 2 オーブンを170℃に予熱する。
  3. 3 ボウルにアーモンドパウダー、ヘーゼルナッツパウダー、粉砂糖、全卵を入れてハンドミキサーでもったりとするまで泡立てる。
  4. 4 3に1のコーヒー液を加えて混ぜる。薄力粉を加えてよく混ぜる。
  5. 5 別の清潔なボウルに卵白を入れて泡立てる。
    固く泡立ったら4に3回くらいに分けて加え、混ぜ合わせる。
  6. 6 用意しておいた型に流し、オーブンで30分~45分くらい、竹串を刺しても何もついてこなくなるまで焼く。

きっかけ

自分のオリジナルレシピです。

  • レシピID:1070049699
  • 公開日:2018/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子その他のケーキその他の焼き菓子
Nico0803
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る