梅干しと雑穀のお赤飯 レシピ・作り方
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材料(5〜6人分)
- もち米 2合
- 雑穀米 大さじ2
- 小豆 大さじ3
- 水 2カップ
- 梅干し(塩分15%のもの使用) 1個
作り方
-
1
小豆と水を圧力鍋に入れ、蓋をして火にかける。圧がかかったら弱火にして1分加圧し、火を止めて圧が落ちるまで置く。
(多めのお湯で15分ほどゆでても) - 2 もち米はといでザルにあげておく。
- 3 小豆と煮汁を分け、煮汁を330ccはかる。
-
4
炊飯器にもち米、雑穀米、小豆、梅干し、煮汁を入れてさっと混ぜ、普通に炊飯する。
- 5 炊きあがったら梅干しの種を取り、梅干しを散らすようにざっと混ぜる。
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
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