梅干しと雑穀のお赤飯 レシピ・作り方

梅干しと雑穀のお赤飯
  • 約1時間
  • 100円以下
mococo05
mococo05
炊飯器で手軽なお赤飯です。

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 小豆と水を圧力鍋に入れ、蓋をして火にかける。圧がかかったら弱火にして1分加圧し、火を止めて圧が落ちるまで置く。

    (多めのお湯で15分ほどゆでても)
  2. 2 もち米はといでザルにあげておく。
  3. 3 小豆と煮汁を分け、煮汁を330ccはかる。
  4. 4 炊飯器にもち米、雑穀米、小豆、梅干し、煮汁を入れてさっと混ぜ、普通に炊飯する。
  5. 5 炊きあがったら梅干しの種を取り、梅干しを散らすようにざっと混ぜる。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

水の量を測ると炊飯器でもうまく炊けます。

  • レシピID:1070049651
  • 公開日:2018/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る