ピッチェイスリー・バノック レシピ・作り方

ピッチェイスリー・バノック
  • 約1時間
Nico0803
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バノックはスコットランド語で平たい円形のケーキを意味します。アーモンドとピールの入った美味しいショートブレッドのようなお菓子です。

材料(4人分)

  • 無塩発酵バター(室温に戻す) 75g
  • 粉砂糖 25g
  • グラニュー糖 25g
  • 薄力粉 100g
  • 米粉 20g
  • ひとつまみ
  • アーモンドスライス 20g
  • オレンジピール(刻み) 10g
  • レモンピール 10g

作り方

  1. 1 オーブンを160℃に予熱する。
    薄力粉と米粉を合わせてふるっておく。
    オーブンの天板にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2 ボウルに室温に戻しておいたバターを入れ、ゴムベラで柔らかくほぐす。粉砂糖とグラニュー糖、塩を加えて、白っぽくふんわりするまでよく混ぜる。
  3. 3 ふるっておいた薄力粉と米粉を加え、練らないように切るように混ぜる。アーモンドスライスとオレンジピール、レモンピールも加えてさっくりと混ぜる。
  4. 4 生地を手でひとつにまとめる。(まとまりにくいので手で少しずつ押さえるようにしてまとめます。)
  5. 5 クッキングシートを敷いた天板の上にまとめた生地を置き、上から平らな円形になるように丁寧に押さえ、厚さ2.5cmの円に成形する。ナイフなどで八等分するように切れ目を入れておく。
  6. 6 予熱しておいたオーブンで約20分ほど、綺麗な焼き色がつくまで焼き、網の上にそっと取り出して冷ます。
    切り分ける場合は熱いうちに切れ目に沿って包丁で切り分けます。

きっかけ

いつも作っているレシピです。

おいしくなるコツ

色がつきすぎるようなら途中で温度を下げて焼いてください。

  • レシピID:1070049569
  • 公開日:2018/03/13
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カテゴリ
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