ピッチェイスリー・バノック レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無塩発酵バター(室温に戻す) 75g
- 粉砂糖 25g
- グラニュー糖 25g
- 薄力粉 100g
- 米粉 20g
- 塩 ひとつまみ
- アーモンドスライス 20g
- オレンジピール(刻み) 10g
- レモンピール 10g
作り方
-
1
オーブンを160℃に予熱する。
薄力粉と米粉を合わせてふるっておく。
オーブンの天板にクッキングシートを敷いておく。 - 2 ボウルに室温に戻しておいたバターを入れ、ゴムベラで柔らかくほぐす。粉砂糖とグラニュー糖、塩を加えて、白っぽくふんわりするまでよく混ぜる。
- 3 ふるっておいた薄力粉と米粉を加え、練らないように切るように混ぜる。アーモンドスライスとオレンジピール、レモンピールも加えてさっくりと混ぜる。
- 4 生地を手でひとつにまとめる。(まとまりにくいので手で少しずつ押さえるようにしてまとめます。)
- 5 クッキングシートを敷いた天板の上にまとめた生地を置き、上から平らな円形になるように丁寧に押さえ、厚さ2.5cmの円に成形する。ナイフなどで八等分するように切れ目を入れておく。
-
6
予熱しておいたオーブンで約20分ほど、綺麗な焼き色がつくまで焼き、網の上にそっと取り出して冷ます。
切り分ける場合は熱いうちに切れ目に沿って包丁で切り分けます。
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