豆腐の揚げ出しおろし汁 レシピ・作り方

豆腐の揚げ出しおろし汁
  • 約30分
  • 100円以下
mococo05
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揚げ焼き豆腐を入れたみぞれ汁です。

材料(2人分)

  • 豆腐 200g
  • 小麦粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • カツオと昆布のダシ 300cc
  • 大根おろし 50cc
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1/3
  • 片栗粉 大さじ1
  • 貝割れ 1パック
  • おろし生姜 少々

作り方

  1. 1 貝割れは根を切り落とし、耐熱容器に入れ、レンジで1分加熱する。
  2. 2 鍋にダシ、醤油、塩を入れて沸かし、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付ける。

    大根おろしを入れてさっと煮る。
  3. 3 豆腐は半分に切り、小麦粉をまぶす。

    フライパンに油大さじ2〜3をいれ、豆腐を並べ、各面こんがりするまで揚げ焼きする。
  4. 4 豆腐の油を切ってお椀に入れ、2を注ぎ、貝割れを添える。

    生姜を乗せて出来上がり。

きっかけ

サイドメニューに

  • レシピID:1070049508
  • 公開日:2018/03/04
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