母親のやわらか食にバナナ食パン粥を作りました レシピ・作り方

母親のやわらか食にバナナ食パン粥を作りました
  • 5分以内
  • 100円以下
ソロレクリエーション介護士のchibiike
ソロレクリエーション介護士のchibiike
歳をとって入れ歯になってしまい噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親でも食べることができたバナナ食パン粥です

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋に牛乳(100ml)を入れて食べやすくスプーンですくいやすいサイズにカットした食パンとバナナを入れてみました
  2. 2 鍋の中で食パンとバナナが焦げないように優しくゆっくりとかき混ぜてみました
  3. 3 食パンとバナナがやわらかくなり煮立ってきたら火を止めました
  4. 4 器に盛りつけて粉チーズをふりかけてみました

きっかけ

母親がバナナが大好きで毎日食べていました 高齢で入れ歯になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食パンも食べにくくなってきたと嘆いていましたのでパン粥にして大好きなバナナとコラボすることによって食べやすく喜んでもらえると思って作りました

おいしくなるコツ

母親が食べやすくスプーンですくいやすいサイズに食パンとバナナをカットしてみました 鍋の中で食パンとバナナが焦げないようにゆっくりと優しくかき混ぜてみました

  • レシピID:1070049388
  • 公開日:2018/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ幼児食(3歳頃~6歳頃)100円以下の節約料理5分以内の簡単料理食パン
関連キーワード
介護食 パン粥 バナナ やわらか食
料理名
母親の介護食にバナナ食パン粥
ソロレクリエーション介護士のchibiike
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る