とっても簡単、ガトーショコラ(IH利用) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 板チョコ 1枚
- 卵(卵白と卵黄に分けておく) 2個
- 生クリーム 35ml
- 無塩バター 35g
- 薄力粉 35g
- 砂糖 30g
- ナッツ(クルミ、アーモンド) 大さじ2
作り方
- 1 材料を用意します。ナッツは大きめに砕いておきます。卵は卵白と卵黄に分けてください。
- 2 鍋にバターと板チョコを砕いて入れます。湯煎で溶かしますが、IH利用の方は湯煎せず一番弱い火力でゆっく溶かします。
- 3 こんな感じになるまで溶かします。
- 4 次に生クリームを入れよく混ぜます。
- 5 加熱を止め次に卵黄を入れてよく混ぜます。
- 6 卵白でメレンゲを作ります。最初少し泡立てます。次に砂糖を入れてさらに泡立てます。
- 7 つのが立つくらいまで泡立ててください。
- 8 次にメレンゲと溶かしたチョコを混ぜ合わせます。最初メレンゲの1/3ほど入れ混ぜ合わせます。
- 9 残りのメレンゲを泡がつぶれないように混ぜ合わせます。
- 10 次にふるった薄力粉を入れ混ぜ合わせます。
- 11 容器を用意します。クッキングシートを敷いておいてください。今回は小さめの容器だったので2こですが、パウンドケーキ型1個ほどの大きさでもOKです。
- 12 チョコを流しいれ、上にナッツをトッピングします。
- 13 150度に温めたオーブンで20分~30分焼きます。時間は調整してください。中まで焼ければ出来上がり。
- 14 焼きたてもおいしいですが、粗熱をとって冷蔵庫で冷やしてからお召し上がりいただくとチョコの味がしっかり感じられます。
きっかけ
IHを使うとチョコレートが簡単に溶かせることを利用して、家で手軽にできるガトーショコラとして考えました。
おいしくなるコツ
砂糖のみ30gで少し減らしましたが、甘いもが好きな人は35gでもOK。トッピングのナッツがポイントです。
- レシピID:1070049245
- 公開日:2018/02/13
関連情報
- 料理名
- ガトーショコラ
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