母親の介護食・嚥下食にあんかけうどんを作りました レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋に水(100ml)とめんつゆ(10ml)とスプーンですくいやすい長さにカットしたうどんを入れてみました
- 2 鍋が煮立ってきたら水溶き片栗粉をいれてかき混ぜてみました
- 3 とろみがついてきたら火をとめて器に盛り付けてみました
きっかけ
入れ歯になって高齢で噛む力と飲み込む力も弱ってきたと毎日、嘆いている母親に容易にうどんを食べて自信をつけてもらおうと思い作ってみることにしました
おいしくなるコツ
母親が食べやすいようにうどんをスプーンですくいやすい長さにカットしてみました 母親が好きな餡かけのとろみになるように水溶き片栗粉の調合と火加減に注意しました
- レシピID:1070049216
- 公開日:2018/02/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません