材料(2〜3人分)
- カンパチ(刺し身用)
- 150g
- 白菜(内側の方の葉)
- 150g
- 乾燥わかめ
- 2〜3つまみ
- 長ネギ(白い部分)
- 10cm
- ゆず
- 小1個
- *酢、醤油
- 各小さじ2
- 塩(白菜用)
- 小さじ1/2
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 一味唐辛子
- 少々
- ごま油
- 小さじ2〜3
- 醤油
- 適量
作り方
-
- 1
- カンパチと*をポリ袋に入れ、空気を抜いて口をしめ、冷蔵庫で15分以上置く。
-
- 2
-
- 白菜は繊維にそって細切りにし、ボウルに入れ、塩をまぶす。
しんなりするまで15分ほど置く。
-
- 3
- ワカメは水につけて戻す。
ネギは縦半分に切って斜め薄切りにし、水にさらして水を切る。
-
- 4
- ユズは皮を千切りにし、果汁を搾って種を取る。
-
- 5
- 白菜の水をぎゅっと絞り、酢、砂糖、唐辛子を入れて混ぜる。
-
- 6
- カンパチの水分を切り、薄切りにする。
-
- 7
-
- お皿にワカメを敷いてカンパチを並べ、中央に白菜、ネギを乗せる。
ユズの皮と果汁をかけ、ごま油をまわしかける。
-
- 8
- お好みで醤油をかけて召し上がれ。
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