カンパチと白菜のゆず風味サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
カンパチと白菜のサラダです。

材料(2〜3人分)

カンパチ(刺し身用)
150g
白菜(内側の方の葉)
150g
乾燥わかめ
2〜3つまみ
長ネギ(白い部分)
10cm
ゆず
小1個
*酢、醤油
各小さじ2
塩(白菜用)
小さじ1/2
大さじ1
砂糖
小さじ1
一味唐辛子
少々
ごま油
小さじ2〜3
醤油
適量

作り方

  1. 1
    カンパチと*をポリ袋に入れ、空気を抜いて口をしめ、冷蔵庫で15分以上置く。
  2. 2
    白菜は繊維にそって細切りにし、ボウルに入れ、塩をまぶす。

    しんなりするまで15分ほど置く。
  3. 3
    ワカメは水につけて戻す。

    ネギは縦半分に切って斜め薄切りにし、水にさらして水を切る。
  4. 4
    ユズは皮を千切りにし、果汁を搾って種を取る。
  5. 5
    白菜の水をぎゅっと絞り、酢、砂糖、唐辛子を入れて混ぜる。
  6. 6
    カンパチの水分を切り、薄切りにする。
  7. 7
    お皿にワカメを敷いてカンパチを並べ、中央に白菜、ネギを乗せる。

    ユズの皮と果汁をかけ、ごま油をまわしかける。
  8. 8
    お好みで醤油をかけて召し上がれ。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2018/01/28

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする