カンパチと白菜のゆず風味サラダ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- カンパチ(刺し身用) 150g
- 白菜(内側の方の葉) 150g
- 乾燥わかめ 2〜3つまみ
- 長ネギ(白い部分) 10cm
- ゆず 小1個
- *酢、醤油 各小さじ2
- 塩(白菜用) 小さじ1/2
- 酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 一味唐辛子 少々
- ごま油 小さじ2〜3
- 醤油 適量
作り方
- 1 カンパチと*をポリ袋に入れ、空気を抜いて口をしめ、冷蔵庫で15分以上置く。
-
2
白菜は繊維にそって細切りにし、ボウルに入れ、塩をまぶす。
しんなりするまで15分ほど置く。 -
3
ワカメは水につけて戻す。
ネギは縦半分に切って斜め薄切りにし、水にさらして水を切る。 - 4 ユズは皮を千切りにし、果汁を搾って種を取る。
- 5 白菜の水をぎゅっと絞り、酢、砂糖、唐辛子を入れて混ぜる。
- 6 カンパチの水分を切り、薄切りにする。
-
7
お皿にワカメを敷いてカンパチを並べ、中央に白菜、ネギを乗せる。
ユズの皮と果汁をかけ、ごま油をまわしかける。 - 8 お好みで醤油をかけて召し上がれ。
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