揚げキノコのおろし鍋 レシピ・作り方

揚げキノコのおろし鍋
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
mococo05
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キノコたっぷりのお鍋です。

材料(4人分)

  • 豚薄切り肉 100〜200g
  • 豆腐 1丁
  • 白菜 1/4個
  • ニンジン 1本
  • なめこ 大1袋
  • マイタケ 大1パック
  • ヒラタケ 大1パック
  • しめじ 1パック
  • 三つ葉 1束
  • 大根おろし 1カップ
  • 1.5L
  • 醤油 大さじ2
  • 小さじ1/2〜
  • 揚げ油 適量
  • ゆずやレモンのくし形切り 適量

作り方

  1. 1 ナメコ以外のキノコは石付きを取って大きめにほぐし、ザル等に広げて半日ほど乾かす。
  2. 2 白菜はざく切り、ニンジンは輪切りにする。

    豆腐は大きめに切る。

    三つ葉はざく切りにする。
  3. 3 なめこは石付きを取ってほぐす。
  4. 4 鍋に白菜、ニンジン、水を入れ、蓋をして白菜が軟らかくなるまで煮る。
  5. 5 豚肉、豆腐、なめこ、醤油を入れ、肉に火が通るまで煮る。
  6. 6 フライパンに油を1cm程度入れて温め、1のキノコを順に入れ、薄く色づくまで揚げる。
  7. 7 キッチンペーパーの上に取り出し、キッチンペーパーで油を拭き取る。
  8. 8 5に揚げた茸を入れ、さっと煮る。

    味を見て塩で調味する。

    三つ葉を入れ、大根おろしを乗せる。
  9. 9 取り分けてゆずやレモンを絞って召し上がれ。

きっかけ

キノコが沢山あったので

おいしくなるコツ

揚げるとコクが出ます。

  • レシピID:1070048864
  • 公開日:2018/02/02
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