ふわふわシュー生地 レシピ・作り方

ふわふわシュー生地
  • 約1時間
純金カステラ
純金カステラ
スチーム機能を使って焼き上げる、ぷっくり真ん丸のシュー生地です

材料(6個人分)

  • バター 35g
  • 0.7g
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 薄力粉 47g
  • 77g
  • 88g

作り方

  1. 1 鍋にバター、塩、砂糖、水を入れ、火にかける
  2. 2 沸騰したらふるった薄力粉を一気に加え、ヘラで手早く混ぜる
  3. 3 再度火にかけ、弱火で30秒ほど練る
  4. 4 火からおろし、室温に戻した卵を数回に分けて加える
  5. 5 ヘラですくって落とし、逆三角形ができていればオーケー。絞り袋に詰め、ベーキングシートの上に6個絞る
  6. 6 霧吹きで表面に霧を吹きかけ、200度に予熱したオーブンに入れ、スチームをかけて15分焼く
  7. 7 190℃に温度を落とし、スチームなしで15分焼く。オーブンのスイッチを切り、予熱でそのままオーブンの中に入れておく
  8. 8 粗熱が取れたらオーブンから出す

きっかけ

スチームオーブンを購入したので作ってみました

  • レシピID:1070048840
  • 公開日:2018/01/16
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