ふわふわシュー生地 レシピ・作り方
材料(6個人分)
- バター 35g
- 塩 0.7g
- 砂糖 ひとつまみ
- 薄力粉 47g
- 水 77g
- 卵 88g
作り方
- 1 鍋にバター、塩、砂糖、水を入れ、火にかける
- 2 沸騰したらふるった薄力粉を一気に加え、ヘラで手早く混ぜる
- 3 再度火にかけ、弱火で30秒ほど練る
- 4 火からおろし、室温に戻した卵を数回に分けて加える
- 5 ヘラですくって落とし、逆三角形ができていればオーケー。絞り袋に詰め、ベーキングシートの上に6個絞る
- 6 霧吹きで表面に霧を吹きかけ、200度に予熱したオーブンに入れ、スチームをかけて15分焼く
- 7 190℃に温度を落とし、スチームなしで15分焼く。オーブンのスイッチを切り、予熱でそのままオーブンの中に入れておく
- 8 粗熱が取れたらオーブンから出す
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はぁなぷ2019/02/25 01:11美味しかったです!