さつま芋と豆腐の味噌グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
味噌風味の和風なグラタンです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

蒸したさつま芋
1本
木綿豆腐
200g
鶏ハム
1/2枚
小さじ1
牛乳
50〜100cc
ホワイトソース
1カップ
味噌
小さじ2
塩、黒コショウ
各少々
シュレッドチーズ
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    さつま芋は輪切り、豆腐は薄切り、鶏ハムは短冊切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を敷き、豆腐を並べ、塩とこしょうを振り、両面中火でこんがりするまで焼く。

    キッチンペーパーを敷いたお皿に取り出す。
  3. 3
    フライパンをキレイにし、ホワイトソース、味噌、牛乳を入れ、なめらかになるまで煮る。牛乳で濃度を好みの調節する。
  4. 4
    さつま芋、鶏ハム、豆腐を入れてざっと絡める。
  5. 5
    耐熱皿に盛り付けチーズをかける。

    グリルの弱火かトースターでこんがりするまで6〜8分焼く。

きっかけ

あるもので

公開日:2018/01/14

関連情報

カテゴリ
和風グラタン

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/19 11:19
こんにちは〜以前教えていただいたヨーグルト鶏ハムにはまって、色々楽しんでいます(*^^*)レシピありがとうございました。
うめねこ
ヨーグルト 鶏ハム 使えますよね♪ 気に入っていただけて嬉しいです! レポ ありがとうございました(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする