ちょろぎの塩漬け(醤油漬け、梅酢漬け) レシピ・作り方

ちょろぎの塩漬け(醤油漬け、梅酢漬け)
  • 1時間以上
  • 500円前後
mococo05
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生のチョロギを買ったので漬けました。

材料(30人分)

  • ちょろぎ 300g
  • 30g
  • A
  • 梅酢 50cc
  • 30cc
  • みりん 20cc
  • 醤油 40cc
  • 40cc
  • みりん 20cc

作り方

  1. 1 チョロギは泥を洗い流し、傷等の部分は切り落とす。
  2. 2 ポリ袋に入れて塩をまぶし、空気を抜いて口を締める。

    冷蔵庫で2〜3日置く。
  3. 3 水につけ、残った汚れをブラシや楊枝でキレイにする。
  4. 4 水を替えながら冷蔵庫で2〜3日、ほんのり塩味が残る程度に塩抜きする。
  5. 5 半量ずつA、Bに漬け、冷蔵庫で2〜3日置く。

    冷蔵庫で1ヶ月程度もちます。
  6. 6 長期保存の場合は最初の塩漬けの塩を20%にしてください。

きっかけ

生のちょろぎを発見

おいしくなるコツ

カリカリに仕上げるには塩漬け必須です。 塩漬けして塩抜きしてください。調味液はすっぱめですので、好みで分量を調節してください。

  • レシピID:1070048668
  • 公開日:2018/12/13
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