ちょろぎの塩漬け(醤油漬け、梅酢漬け) レシピ・作り方
材料(30人分)
作り方
- 1 チョロギは泥を洗い流し、傷等の部分は切り落とす。
-
2
ポリ袋に入れて塩をまぶし、空気を抜いて口を締める。
冷蔵庫で2〜3日置く。 - 3 水につけ、残った汚れをブラシや楊枝でキレイにする。
- 4 水を替えながら冷蔵庫で2〜3日、ほんのり塩味が残る程度に塩抜きする。
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5
半量ずつA、Bに漬け、冷蔵庫で2〜3日置く。
冷蔵庫で1ヶ月程度もちます。 - 6 長期保存の場合は最初の塩漬けの塩を20%にしてください。
きっかけ
生のちょろぎを発見
おいしくなるコツ
カリカリに仕上げるには塩漬け必須です。 塩漬けして塩抜きしてください。調味液はすっぱめですので、好みで分量を調節してください。
- レシピID:1070048668
- 公開日:2018/12/13
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- カテゴリ
- その他のおせち料理
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