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ちょろぎの塩漬け(醤油漬け、梅酢漬け) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料30人分

  • ちょろぎ

    300g

  • 30g

  • A
  • 梅酢

    50cc

  • 30cc

  • みりん

    20cc

  • 醤油

    40cc

  • 40cc

  • みりん

    20cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ちょろぎの塩漬け(醤油漬け、梅酢漬け)
  • 500円前後

生のチョロギを買ったので漬けました。

作り方

  • 1

    チョロギは泥を洗い流し、傷等の部分は切り落とす。

  • 2

    ポリ袋に入れて塩をまぶし、空気を抜いて口を締める。

    冷蔵庫で2〜3日置く。

  • 3

    水につけ、残った汚れをブラシや楊枝でキレイにする。

  • 4

    水を替えながら冷蔵庫で2〜3日、ほんのり塩味が残る程度に塩抜きする。

  • 5

    半量ずつA、Bに漬け、冷蔵庫で2〜3日置く。

    冷蔵庫で1ヶ月程度もちます。

  • 6

    長期保存の場合は最初の塩漬けの塩を20%にしてください。

きっかけ

生のちょろぎを発見

おいしくなるコツ

カリカリに仕上げるには塩漬け必須です。
塩漬けして塩抜きしてください。調味液はすっぱめですので、好みで分量を調節してください。

レシピID: 1070048668

公開日:2018.12.13

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