エビグラタンパイ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 冷凍パイシート 1枚
- 海老 7~8匹
- 玉ねぎ 1/3個
- マッシュルーム(水煮) 大さじ2~3
- バター 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- コンソメ(顆粒) 小さじ1/4
- コショウ 少々
- 白ワイン 大さじ2
- 牛乳 150ml
- 薄力粉 30g
- ピザ用チーズ 20g
作り方
- 1 パイシートはめん棒で一回り大きく伸ばし、使うまで冷蔵庫で冷やしておく
- 2 玉ねぎ、マッシュルームをみじん切りにし、バターでよく炒める
- 3 殻をとったエビと白ワインを加え、さらによく炒める
- 4 薄力粉を加えて混ぜる
- 5 牛乳、コンソメ、塩、コショウを加え、中火にかけながらとろみがつくまで加熱する
- 6 とろみがついたら容器に取り分け、冷めるまで置いておく
- 7 伸ばしたパイ生地の上に6のソースを乗せ、上からピザ用チーズをトッピングし、200℃のオーブンで20分焼いて出来上がり
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