エビグラタンパイ レシピ・作り方

エビグラタンパイ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
オードブルにどうぞ

材料(5~6人分)

  • 冷凍パイシート 1枚
  • 海老 7~8匹
  • 玉ねぎ 1/3個
  • マッシュルーム(水煮) 大さじ2~3
  • バター 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1/4
  • コショウ 少々
  • 白ワイン 大さじ2
  • 牛乳 150ml
  • 薄力粉 30g
  • ピザ用チーズ 20g

作り方

  1. 1 パイシートはめん棒で一回り大きく伸ばし、使うまで冷蔵庫で冷やしておく
  2. 2 玉ねぎ、マッシュルームをみじん切りにし、バターでよく炒める
  3. 3 殻をとったエビと白ワインを加え、さらによく炒める
  4. 4 薄力粉を加えて混ぜる
  5. 5 牛乳、コンソメ、塩、コショウを加え、中火にかけながらとろみがつくまで加熱する
  6. 6 とろみがついたら容器に取り分け、冷めるまで置いておく
  7. 7 伸ばしたパイ生地の上に6のソースを乗せ、上からピザ用チーズをトッピングし、200℃のオーブンで20分焼いて出来上がり

きっかけ

クリスマスパーティー用に作りました

  • レシピID:1070048409
  • 公開日:2017/12/21
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