車麩と肉団子の五目煮 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 車麩 2個
- 小松菜 1袋
- ニンジン 小1本
- 椎茸 4個
- *豚ひき肉 200g
- *玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- *玉ねぎ(すりおろし) 大さじ2
- *おろし生姜 小さじ1/2
- *小麦粉 小さじ1
- *ごま油 小さじ1
- *塩 小さじ1/2弱
- だし 2カップ
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
車麩はたっぷりの水につけて30分ほど置く。
軽く水を絞って一口大に切る。 -
2
小松菜はざく切り、ニンジンは乱切り。
椎茸は石突を落とし、半分に切る。 - 3 耐熱容器ににんじんと水大さじ1を入れ、蓋をしてレンジで3分加熱する。
- 4 ボウルに*を入れてよく混ぜる。
- 5 フライパンに4を一口サイズに丸めて並べ、両面中火でこんがり焼く。
-
6
だし、醤油、砂糖、みりんを入れ、肉団子を端によせる。
お麩、にんじん、椎茸を入れ、蓋をして中火にする。 -
7
お麩に味が染みるまで4〜5分煮る。
小松菜を乗せて蓋をし、柔らかくなるまで3〜4分煮る。
関連情報
- カテゴリ
- 豚ひき肉
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