スコップケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- スポンジ(下記レシピ参照) 全量
- レシピID:1070045961
- ●シロップ
- グラニュー糖 25g
- 水 50g
- ●クレームシャンティー
- 生クリーム 200g
- グラニュー糖 20g
- キルシュ 小さじ1
- ●フィリング
- フルーツ缶(みかん、桃、パインなど) 2缶(360g)
- ●トッピング
- フルーツ缶(フィリングで使った残り) 適量
- チョコレート菓子(市販) 適量
作り方
- 1 スポンジは1.5cm厚さのものを三枚スライスする
- 2 小鍋にグラニュー糖と水を入れて沸かし、シロップを作る。冷めたらハケでスライスしたスポンジの両面に塗る
-
3
●クレームシャンティー作る。
生クリームにグラニュー糖、キルシュを加えてハンドミキサーで泡立てる -
4
●組み立て
容器の底にスポンジを一枚敷く - 5 クレームシャンティーをひとすくい乗せてパレットで平らにならす。
- 6 一口大にカットしたフルーツを散らし、再度上からクレームシャンティーを乗せて(フルーツが隠れるくらい)のばす
- 7 二枚目のスポンジを乗せ、工程5~6をもう一度繰り返す
- 8 三枚目のスポンジを乗せ、クレームシャンティーを乗せて伸ばす。余ったクリームを表面にしぼってデコレーションする
- 9 最後に余ったフルーツ缶の残りと、お好みのチョコレート菓子をトッピングして出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- フルーツケーキ
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