味付き卵 レシピ・作り方
材料(2個人分)
- 卵 2個
- 塩 少々
- ★醤油 10g
- ★酒 10g
- ★みりん 20g
作り方
- 1 鍋に卵と塩を入れ、卵がしっかり浸かる程度の水を注ぎ、火にかける
- 2 ぼこぼこと沸騰したらフタをしめて火をとめ、12分放置する
-
3
★の材料を小鍋に入れ、火にかける。
煮汁が2/3量になるまで煮詰める。 -
4
卵の殻をむき、厚手のポリ袋に入れる。
3の煮汁を注いで袋の口をしっかりしばり、そのまま2~3時間ほど漬けおいて完成
関連情報
- カテゴリ
- 煮卵
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません