ルウでひき肉とナスとじゃが芋のカレー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 合い挽き肉 100g
- ジャガイモ 1個
- ナス 1本
- 玉ねぎ 1個
- にんにく(みじん切り) 1個分
- カレールウ 2かけ
- ケチャップ 大さじ2
- 水 400cc
- はちみつ、塩 各少々
- ガラムマサラ 小さじ1/2〜1
作り方
-
1
皮を剥いたジャガイモとナスは小角切りにする。
玉ねぎは粗みじん切りにする。 -
2
鍋にひき肉、塩小さじ1/5を入れ、肉に火が通るまで炒める。
玉ねぎ、ニンニクを入れ、玉ねぎに透明感が出るまで炒める。 -
3
ジャガイモ、ナスを入れ、ジャガイモに透明感が出るまで炒める。
水とケチャップを加えて沸騰させ、中火にしてジャガイモに串がすっと通るようになるまで煮る。 -
4
火を止めてルウを入れ、ルウが溶けるまでよく混ぜる。火にかけてとろみが付くまで煮る。
味を見てはちみつ、塩、ガラムマサラで調味する。
関連情報
- カテゴリ
- キーマカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません