アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋でチクワと椎茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
圧力鍋で炊きました。
みんながつくった数 1

材料(4〜6人分)

2合
ちくわ
2本
椎茸
4個
にんじん
1/5本
生姜スライス
3〜4枚
ごま油
小さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
小さじ1/3
2合〜2カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米はといでザルにあげておく。
  2. 2
    石付きを取った椎茸とチクワは1cm角切りにする。

    にんじん、生姜は粗みじん切りにする。
  3. 3
    フライパンに2とごま油を入れ、油がなじむまで炒め、めんつゆ、塩を入れ、水分が少し残る程度になるまで炒める。
  4. 4
    圧力鍋に米と水を入れてさっと混ぜ、3をのせる。

    蓋をして火にかけ、圧がかかったら5秒ほど待って火を止め、圧が落ちるまで置く。

おいしくなるコツ

水は2合(360cc)だと固め、2カップ(400cc)だと普通くらいに炊きあがります。

きっかけ

あるもので

公開日:2018/02/16

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/03 12:12
炊き込みご飯、美味しくいただきました(^O^)御馳走様でしたm(_ _)m
8runrunrun8
仕上がりがきれいでとっても美味しそう♪作っていただいてありがとうございました(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする