圧力鍋でチクワと椎茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 米はといでザルにあげておく。
-
- 2
-
- 石付きを取った椎茸とチクワは1cm角切りにする。
にんじん、生姜は粗みじん切りにする。
-
- 3
-
- フライパンに2とごま油を入れ、油がなじむまで炒め、めんつゆ、塩を入れ、水分が少し残る程度になるまで炒める。
-
- 4
-
- 圧力鍋に米と水を入れてさっと混ぜ、3をのせる。
蓋をして火にかけ、圧がかかったら5秒ほど待って火を止め、圧が落ちるまで置く。
おいしくなるコツ
水は2合(360cc)だと固め、2カップ(400cc)だと普通くらいに炊きあがります。
きっかけ
あるもので