圧力鍋でチクワと椎茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方
![圧力鍋でチクワと椎茸の炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e0583817035cba483f63ca45b531c17b81915a7b.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4〜6人分)
- 米 2合
- ちくわ 2本
- 椎茸 4個
- にんじん 1/5本
- 生姜スライス 3〜4枚
- ごま油 小さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 塩 小さじ1/3
- 水 2合〜2カップ
作り方
- 1 米はといでザルにあげておく。
-
2
石付きを取った椎茸とチクワは1cm角切りにする。
にんじん、生姜は粗みじん切りにする。 -
3
フライパンに2とごま油を入れ、油がなじむまで炒め、めんつゆ、塩を入れ、水分が少し残る程度になるまで炒める。
-
4
圧力鍋に米と水を入れてさっと混ぜ、3をのせる。
蓋をして火にかけ、圧がかかったら5秒ほど待って火を止め、圧が落ちるまで置く。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
水は2合(360cc)だと固め、2カップ(400cc)だと普通くらいに炊きあがります。
- レシピID:1070047545
- 公開日:2018/02/16
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
8runrunrun82021/06/03 12:12炊き込みご飯、美味しくいただきました(^O^)御馳走様でしたm(_ _)m