干しエビの豆乳スープうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
干しエビと豆乳のスープのおうどんです。

材料(2人分)

ゆでうどん
2人分
干しエビ
大さじ1
生姜(みじん切り)
小さじ1
長ネギ
1本
ごま油
小さじ1
3カップ
豆乳
1カップ
小さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    干しエビはみじん切りにする。

    ネギは白髪ネギを作り、残りは斜め薄切りにする。
  2. 2
    鍋にごま油、干しエビ、生姜を入れ、中火で香ばしい香りになるまで炒め、水と斜め切りのネギを入れ、沸騰してから2〜3分煮る。
  3. 3
    豆乳、塩、砂糖、醤油を入れて温める。
  4. 4
    うどんを袋の表示通りに温めて加え、軽く煮る。
  5. 5
    盛り付けて白髪ネギをトッピングする。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2017/10/15

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする