きのことクルミのクリーミーチキンカレー レシピ・作り方

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スパイス愛好家
秋を感じる食材を使い、生クリームでまろやかに仕上げてみました。うま味抜群で後ひく美味しさです。生クリームが余った時にもおすすめ。

材料(4人分)

鶏もも肉(一口大に切る)
400g
●玉ねぎ(みじん切り)
1個
●セロリ(みじん切り)
40g
●人参(すりおろし)
60g
○にんにく(すりおろし)
2かけ
○しょうが(すりおろし)
10g
カットトマト缶
1/2缶
しめじ(石づきをとってばらす)
1パック
◇クルミ
30g
◇牛乳
80ml
オリーブ油
大さじ2
生クリーム
100ml
◎クローブ(ホールスパイス)
4粒
◎シナモンスティック
1本
◆カレー粉
大さじ2
◆ローリエ
1枚
◆コンソメ
小さじ1
◆塩
小さじ1.5
◆水
300ml

作り方

  1. 1
    材料に書いてある通りに食材を切ります。一口大に切った鶏もも肉は、塩コショウ少々(分量外)をふっておきます。
  2. 2
    クルミペーストを作ります。◇の材料:クルミ30gと牛乳80mlを混ぜ、なめらかなペースト状になるまでブレンダーで攪拌します。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を熱し、◎のスパイスを入れて弱火で熱します。香りが立ったら弱めの中火にして、●を玉ねぎ、セロリ、人参の順に入れて丁寧に混ぜながら炒めます。
  4. 4
    3がしんなりしたら○のにんにく、しょうがも入れ、すべての野菜の水分が飛ぶまでじっくり炒めます。焦げそうなときは弱火に。15分程度炒めて別皿に移しておきます。
  5. 5
    煮込み用の鍋にサラダ油少々(分量外)を熱します。鶏もも肉を入れて、中火でしっかりと焼き色をつけます。
  6. 6
    トマト缶とキノコ、4の別皿に移した野菜を入れてしっかり混ぜ、沸騰させて2~3分炒めます。
  7. 7
    ◆の材料をすべて入れて混ぜ、再び沸騰したら弱火にし、フタをして20分煮込みます。
  8. 8
    フタを開けて、2のクルミペーストと生クリームを入れてかき混ぜ、さらに5分ほど煮込みます。味をみて、分量外の塩で味を整えたらできあがり

おいしくなるコツ

3と4で野菜の水分をしっかり飛ばしてください。鶏肉もしっかり焼き色をつけておくと、煮込んだ後もジューシーで香ばしくなります。

きっかけ

洋食のミートソースで使った玉ねぎ・人参・セロリ炒めが美味しくて、カレーのベースにも使えないかなと思って試してみました。

公開日:2017/09/30

関連情報

カテゴリ
チキンカレーしめじお肉のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)ガーリック・にんにく
関連キーワード
チキンカレー クローブ シナモン 生クリーム
料理名
きのことクルミのクリーミーチキンカレー

このレシピを作ったユーザ

スパイス愛好家 元・料理苦手派。外食ばかりでずっと手を抜いていた料理だったけど、ある時手作りのスパイス料理の美味しさに開眼し、インドを始めとしたマニアックな多国籍料理を作りまくるライフスタイルに変化。今は、旦那は粉もの(パンやチャパティ・ケーキ)、私は煮込みや肉料理と、夫婦で分担しながらスパイス料理を楽しんでいます。

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