パプリカまん(スチームオーブン) レシピ・作り方
材料(3人分)
- ■生地
- 薄力粉 150g
- タマチャンショップのパプリカパウダー 小さじ1
- 砂糖 15g
- インスタントドライイースト 2g
- 塩 2g
- ラード 7g
- 水 75cc
- ■肉だね
- 豚ひき肉 150g
- 玉ねぎ、にんじん 各40g
- バター 5g
- 薄力粉 小さじ1.5
- タマチャンショップのパプリカパウダー 小さじ1
- ケチャップ 大さじ3
- ナツメグ 少々
- 水 50cc
- 塩、黒コショウ 各適量
作り方
- 1 ボウルに生地の材料を全て入れて滑らかになるまでこね、蓋をして2倍に膨らむまで1時間ほど置く。
- 2 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
-
3
フライパンにバター、玉ねぎ、にんじん、ひき肉、薄力粉、塩小さじ1/5を入れ、肉に火が通るまで炒める。
パプリカ粉、ケチャップ、ナツメグ、水を入れ、混ぜながら煮る。 - 4 水分がなくなるまで炒め、塩とコショウで味を整える。
-
5
生地を3等分し、打ち粉をした台に出し、麺棒で丸く伸ばす。
淵はやや薄めに伸ばす。
中央に4の1/3をのせ、両端をつまみ合わせて口を閉じる。 -
6
7cm角に切ったオーブンペーパーにのせ、スチーム用の天板に乗せる。
オーブンの発酵機能40度で20分おく。 - 7 スチーム機能で20分ほど蒸す。
- 8 タマチャンショップのパプリカパウダーを使用しました。
関連情報
- カテゴリ
- 肉まん
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