材料(約4人分)
- さやいんげん
- 500g
- ベーコン
- 今回は70gほど
- 玉ねぎ
- 小1個
- オリーブオイル
- 大さじ1~2
- トマトピューレ
- 660ml
- 水
- 400mlほど
- ローリエ
- 1枚
- 塩、こしょう(粗挽きの黒こしょう使用)
- 各少々
作り方
-
- 1
- さやいんげんのすじをとり、二つに切る。玉ねぎをみじん切りにする。ベーコンを適当な大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に油を入れて熱し、玉ねぎとベーコンを入れて炒める。火が通ったら、さやいんげんを加えて、さらに炒める。
-
- 3
- 2にトマトピューレ、水、ローリエを加え、さやいんげんが柔らかくなるまで20~30分煮込む。塩、こしょうで調味し、さっとひと煮したら、火を止める。出来上がり♪
おいしくなるコツ
今日はパスタソースとなるように、水分多めで作りました。
きっかけ
親戚からさやいんげんをもらったので。
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