アプリで広告非表示を体験しよう

トマトとナメコ入り塩豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
トマト入りでさっぱり味の塩豚汁です。

材料(5〜6人分)

豚薄切り肉
200g
トマト
1個
ごぼう
1本
大根
5cm
にんじん
1/2本
しめじ
1/2パック
なめこ
1パック
豆腐
200g
だし
1L
*ニンニク生姜醤油
大さじ1
*ごま油
小さじ1
小さじ1程度
シソの葉
3〜4枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉はざく切りにし、*をまぶす。

    ゴボウは笹掻きにし、水にさらして水を切る。大根、にんじんはいちょう切り。
  2. 2
    トマトと豆腐は角切り。

    しめじは石付きを取ってほぐす。

    ナメコはさっと洗って水を切る。
  3. 3
    鍋にだし、大根、にんじん、ごぼうを入れて火にかける。

    沸騰したら肉を入れてほぐし、灰汁が出たらすくい取る。
  4. 4
    野菜が柔らかくなるまで煮たら、しめじ、なめこ、豆腐、塩小さじ1を入れ、なじむまで1〜2分煮る。
  5. 5
    トマトを入れてさっと火を通す。もう一度味を見て、薄かったら塩を足す。
  6. 6
    盛り付けて千切りにしたシソをトッピングする。

きっかけ

今日の汁物

公開日:2018/09/22

関連情報

カテゴリ
豚汁なめこ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする