タカベの塩焼きトマト薬味タレ レシピ・作り方

タカベの塩焼きトマト薬味タレ
  • 約15分
  • 500円前後
mococo05
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タカベを焼いて薬味たっぷりのさっぱりタレをかけました。

材料(1〜2人分)

  • タカベ 3匹
  • 小さじ1
  • トマト 1/4個
  • シソの葉 3〜4枚
  • 長ネギ 5cm
  • *おろし生姜 小さじ1/2
  • *韓国唐辛子粗挽き 小さじ1/2
  • *酢 大さじ2
  • *醤油 小さじ2
  • *ごま油 小さじ1/2
  • *白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 タカベはウロコを取り、頭と内蔵を取ってキレイに洗い、水を拭き取る。

    骨抜き等で背びれと腹びれを抜き取る。
  2. 2 皮に切り込みを入れて塩をまぶす。グリルで7〜8分火が通るまで焼く。
  3. 3 トマト、シソ、ネギは粗みじん切りにし、*と混ぜる。
  4. 4 タカベをお皿に移し、3をかける。

きっかけ

タカベを買ったので

おいしくなるコツ

ヒレは取っておくと食べやすくなります。

  • レシピID:1070046647
  • 公開日:2017/08/27
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