イギリス料理 Toad in the Hole レシピ・作り方
材料(3人分)
- 20cm角、容量約2Lの耐熱皿1個分
- 薄力粉 100g
- 卵 3個
- 低脂肪牛乳 210cc
- 塩 ひとつまみ
- こしょう 少々
- セージ 2本
- ローズマリー 2本
- タイム 3本
- ※乾燥ハーブを使うなら
- ※ドライセージ 小さじ1
- ※ローズマリーパウダー 小さじ1
- ※ドライタイム 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- 玉ねぎ 1.5個
- ソーセージ(できれば生タイプ) 約350g
作り方
- 1 セージ、ローズマリー、タイムは葉だけをむしって細かく刻んでおく。
- 2 ボウルに薄力粉をふるい入れ、中央にくぼみを作り、卵を割り入れる。泡立て器でダマができないようによく混ぜ合わせる。牛乳を少しずつ加えてさらによく混ぜる。
- 3 2に1のハーブ類(又は乾燥タイプ)と塩コショウを加えて混ぜ合わせる。計量カップなどの注ぎ口のついた容器に移し、ラップをして一晩休ませる。
- 4 20cm角の耐熱皿にオリーブオイルを入れて広げ、220℃のオーブンで10分ほど温めておく。その間に玉ねぎをくし切りにし、熱しておいた耐熱皿にソーセージと共に並べる。
- 5 4をオーブンに戻し、220℃で15分~20分、焼き色がつくまで焼く。焼き色が偏らないように途中で前後を入れ換える。その間に休ませておいた3の生地をスプーンなどでよくかき混ぜておく。
- 6 ソーセージに焼き色がついたら、オーブンの扉を開けてすぐに5の生地を流し入れ、すぐに扉を閉めて25分焼く。膨らんだ生地が萎んでしまうので、オーブンの扉は開けないでください。
- 7 全体がこんがりと焼け、しっかりと膨らんでいたら出来上がりです。マッシュポテトとグレービーソース、茹でたインゲンやブロッコリーを添えるのがおすすめです。
きっかけ
イギリスの料理本を参考に、日本で作りやすく材料や工程をアレンジしました。
おいしくなるコツ
・小麦粉と卵を合わせる時にダマにならないよう丁寧にしっかり混ぜること。 ・生地を流す工程は素早く、オーブンの温度を出来るだけ下げないこと。また、途中で扉を開けないこと。
- レシピID:1070046381
- 公開日:2017/08/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません