うなぎのおこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
炊飯器で手軽に、うなぎたっぷりのおこわです。

材料(3〜4人分)

うなぎ
2枚
うるち米
1合
もち米
1合
ごぼう
細め1本
生姜(千切り)
大さじ山盛り1
山椒の実の佃煮
小さじ1程度
焼き海苔
1/2枚
*うなぎのタレ
2袋
*だし
うなぎのタレと合わせて400cc

作り方

  1. 1
    うるち米ともち米は合わせてといでざるに上げる。
  2. 2
    ゴボウは薄切りにし、水にさらして水を切り、キッチンペーパーで水を拭き取る。
  3. 3
    *を混ぜておく。
  4. 4
    炊飯器に1をいれ、3を注いで混ぜる。

    2と生姜をのせ、普通に炊飯する。
  5. 5
    炊飯が蒸らしに入ったらうなぎを入れ、炊き上げる。
  6. 6
    うなぎを取り出し、食べやすく切る。
  7. 7
    ご飯を混ぜて器に盛り付け、うなぎを乗せる。山椒の実を散らし、海苔を乗せて出来上がり。

きっかけ

ウナギを使って

公開日:2017/11/16

関連情報

カテゴリ
うなぎ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする