豚の生姜煮 ちんげん菜添え レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 肉は一口大に切り、鍋にいれる。*を入れ、水をかぶる程度注いで火にかける。灰汁が出たらすくい取り、落とし蓋をし、ことこと1時間ほど煮る。
- 2 途中水が減りすぎたら足す。出来上がりは肉に串がすっと通るようになり、煮汁が肉の半分くらいになるまで煮る。火を止めて時々上下を返して味をなじませる。
- 3 ちんげん菜はざく切り、にんじんは短冊切りにする。
- 4 フライパンににんじんとかぶる程度の水を入れ、蓋をして火にかける。蒸気が上がったら弱火にし、ニンジンが柔らかくなるまで煮る。
- 5 ちんげん菜を加えて、蓋をし、強火にして1〜2分蒸し煮し、火が通ったらざるに上げる。
- 6 2と5を盛り付け、煮汁をかける。
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