豚の生姜煮 ちんげん菜添え レシピ・作り方

豚の生姜煮 ちんげん菜添え
  • 1時間以上
  • 500円前後
mococo05
mococo05
豚の塊を生姜風味で煮てちんげん菜を添えました。

材料(3〜4人分)

  • 豚肩ロースブロック 400g
  • *ニンニク生姜醤油 大さじ2
  • *砂糖 大さじ1
  • *新生姜の佃煮 大さじ1
  • *酒 50cc
  • 適量
  • ちんげん菜 1袋
  • にんじん 1/2本

作り方

  1. 1 肉は一口大に切り、鍋にいれる。*を入れ、水をかぶる程度注いで火にかける。灰汁が出たらすくい取り、落とし蓋をし、ことこと1時間ほど煮る。
  2. 2 途中水が減りすぎたら足す。出来上がりは肉に串がすっと通るようになり、煮汁が肉の半分くらいになるまで煮る。火を止めて時々上下を返して味をなじませる。
  3. 3 ちんげん菜はざく切り、にんじんは短冊切りにする。
  4. 4 フライパンににんじんとかぶる程度の水を入れ、蓋をして火にかける。蒸気が上がったら弱火にし、ニンジンが柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 ちんげん菜を加えて、蓋をし、強火にして1〜2分蒸し煮し、火が通ったらざるに上げる。
  6. 6 2と5を盛り付け、煮汁をかける。

きっかけ

豚の塊を買ったので

おいしくなるコツ

新生姜の佃煮はレシピID:1070046229を使用しました。

  • レシピID:1070046238
  • 公開日:2017/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮豚チンゲン菜
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る