醤油麹入り麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚ミンチに醤油麹とみりんを加え良く混ぜ合わせる。
- 2 にんにく、生姜、白ねぎはみじん切りする。
- 3 フライパンにごま油を熱し2を加え炒め香りが出たら豆板醤を加え炒める。
- 4 3に1を加え炒め、色が変わったら良く混ぜた.を加え少し煮る。
- 5 4に2㎝角に切った豆腐を加え豆腐が崩れないように混ぜながら、豆腐に味を染み込ませる。
- 6 5に片栗粉と水を混ぜた物を加え軽く混ぜ、とろみが付いたら器に盛る。
- 7 半分に切ったカイワレ大根を散らす。
関連情報
- カテゴリ
- 醤油麹マーボー豆腐(麻婆豆腐)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きのこ00322017/12/11 18:37余っていたしょうゆ麹を使い果たせ感謝です。しょうゆ麹も塩麹も、いろいろ使えますよね。そろそろ塩麹を買いたくて!