醤油麹入り麻婆豆腐 レシピ・作り方

醤油麹入り麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
気まぐれみけにゃん
気まぐれみけにゃん
醤油麹の旨みでお肉がぐっと美味しくなります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚ミンチに醤油麹とみりんを加え良く混ぜ合わせる。
  2. 2 にんにく、生姜、白ねぎはみじん切りする。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し2を加え炒め香りが出たら豆板醤を加え炒める。
  4. 4 3に1を加え炒め、色が変わったら良く混ぜた.を加え少し煮る。
  5. 5 4に2㎝角に切った豆腐を加え豆腐が崩れないように混ぜながら、豆腐に味を染み込ませる。
  6. 6 5に片栗粉と水を混ぜた物を加え軽く混ぜ、とろみが付いたら器に盛る。
  7. 7 半分に切ったカイワレ大根を散らす。

きっかけ

醤油麹をいただいたので作りました。

おいしくなるコツ

最後にお好みでごま油をすこ回しかけても美味しいです。

  • レシピID:1070046142
  • 公開日:2017/07/18
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醤油麹マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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つくったよレポート(1件)

  • きのこ0032
    きのこ0032
    2017/12/11 18:37
    醤油麹入り麻婆豆腐
    余っていたしょうゆ麹を使い果たせ感謝です。しょうゆ麹も塩麹も、いろいろ使えますよね。そろそろ塩麹を買いたくて!

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