材料(2人分)
- 豆腐
- 150g
- 椎茸
- 2個
- しめじ
- 1/3個
- 長ネギ
- 5cm
- ニラ
- 2〜3本
- だし
- 1カップ
- 豆乳
- 1カップ
- おろし生姜
- 小さじ1弱
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3程度
作り方
-
- 1
- 豆腐は角切り、椎茸は薄切り、しめじは石付きを取ってほぐす。
ネギとニラは1cm程度の長さに切る。
-
- 2
- 鍋にだし、豆腐、椎茸、しめじ、ネギを入れ、蓋をして火にかける。
-
- 3
-
- 蒸気が上がったらニラ、醤油、塩を入れてよく混ぜる。
豆乳と生姜を入れてよく混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
豆乳を入れた後は分離するので沸騰させないようにしてください。冷たく冷やしても美味しくいただけます。
きっかけ
サイドメニューに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません