豆腐とキノコの豆乳スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
お豆腐ときのこ入りの和風な豆乳スープです。

材料(2人分)

豆腐
150g
椎茸
2個
しめじ
1/3個
長ネギ
5cm
ニラ
2〜3本
だし
1カップ
豆乳
1カップ
おろし生姜
小さじ1弱
醤油
小さじ1
小さじ1/3程度

作り方

  1. 1
    豆腐は角切り、椎茸は薄切り、しめじは石付きを取ってほぐす。

    ネギとニラは1cm程度の長さに切る。
  2. 2
    鍋にだし、豆腐、椎茸、しめじ、ネギを入れ、蓋をして火にかける。
  3. 3
    蒸気が上がったらニラ、醤油、塩を入れてよく混ぜる。

    豆乳と生姜を入れてよく混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

豆乳を入れた後は分離するので沸騰させないようにしてください。冷たく冷やしても美味しくいただけます。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2017/07/19

関連情報

カテゴリ
豆乳にらしいたけしめじ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする