豚肉のサワークリームトマト煮ご飯 レシピ・作り方

豚肉のサワークリームトマト煮ご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
mococo05
mococo05
サワークリームを使ったトマト煮をご飯に添えました。

材料(3〜4人分)

  • ご飯 3〜4膳分
  • 豚薄切り肉 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • しめじ 1パック
  • にんにく 2かけ
  • トマト 3個
  • *ニンニク生姜醤油 大さじ1
  • *薄力粉 大さじ山盛り1
  • バター 5g
  • サワークリーム 100g
  • 塩、黒コショウ 各適量
  • 砂糖、レモン汁 適宜

作り方

  1. 1 豚肉はざく切りにし、*をもみこむ。

    玉ねぎは薄切り、しめじは石付きを取ってほぐす。

    にんにくは薄切りにすうr。
  2. 2 フライパンにバターを敷いて豚肉を入れ、火が通るまで炒める。
  3. 3 玉ねぎ、しめじ、ニンニクを入れ、玉ねぎが薄く色づくまで炒める。
  4. 4 トマトを擦りおろして加え、とろみが付くまで混ぜながら煮る。
  5. 5 塩とコショウで味を整える。。火を止めてサワークリームを入れてよく混ぜる。再度味を見て酸味と甘みをレモンと砂糖で調節する。
  6. 6 ご飯とともに盛り付ける。

きっかけ

サワークリームを使って

おいしくなるコツ

レモン汁と砂糖はトマトの味で甘みと酸味が足りなかったら加えてください。コショウは多めが美味しいです。

  • レシピID:1070046116
  • 公開日:2017/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る