材料(2〜3人分)
- ご飯
- 2〜3膳分
- 卵
- 2〜3個
- 椎茸
- 1/2パック
- オクラ
- 1袋
- 豚ひき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 3cm
- トマト
- 小さめ3〜4個
- にんにく、生姜(みじん切り)
- 各小さじ1
- カレー粉
- 大さじ1.5〜2
- ニンニク生姜醤油
- 大さじ1〜2
- みりん
- 大さじ1〜2
- 塩
- 適量
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎからトマトまでみじん切りにする。
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- 2
- 鍋に油大さじ1、にんにく、生姜、玉ねぎ、ニンジンをいれ、玉ねぎに焼き色が付くまで炒める。
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- 3
- ひき肉、塩小さじ1をいれ、火が通るまで炒める。
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- 4
- トマトを擦りおろして加え、カレー粉も入れてなじむまで炒める。
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- 5
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- 蓋をして中火弱にし、時々混ぜながらとろみが付くまで煮る。味を見て醤油とみりんで調味する。
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- 6
- オクラはヘタを取って斜め切り、椎茸は石突を落として一口大に切る。
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- 7
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- フライパンに油小さじ1〜2をしき、6を入れ、塩少々振って火が通るまで炒める。
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- 8
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- 卵は70度のお湯に25分漬けて冷やす。
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- 9
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- 器にご飯とカレー盛り付け、7を添え、温泉卵を割ってのせる。