オクラと椎茸の温玉キーマカレー レシピ・作り方

オクラと椎茸の温玉キーマカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
mococo05
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温玉を乗せたキーマカレーです。

材料(2〜3人分)

  • ご飯 2〜3膳分
  • 2〜3個
  • 椎茸 1/2パック
  • オクラ 1袋
  • 豚ひき肉 250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 3cm
  • トマト 小さめ3〜4個
  • にんにく、生姜(みじん切り) 各小さじ1
  • カレー粉 大さじ1.5〜2
  • ニンニク生姜醤油 大さじ1〜2
  • みりん 大さじ1〜2
  • 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎからトマトまでみじん切りにする。
  2. 2 鍋に油大さじ1、にんにく、生姜、玉ねぎ、ニンジンをいれ、玉ねぎに焼き色が付くまで炒める。
  3. 3 ひき肉、塩小さじ1をいれ、火が通るまで炒める。
  4. 4 トマトを擦りおろして加え、カレー粉も入れてなじむまで炒める。
  5. 5 蓋をして中火弱にし、時々混ぜながらとろみが付くまで煮る。味を見て醤油とみりんで調味する。
  6. 6 オクラはヘタを取って斜め切り、椎茸は石突を落として一口大に切る。
  7. 7 フライパンに油小さじ1〜2をしき、6を入れ、塩少々振って火が通るまで炒める。
  8. 8 卵は70度のお湯に25分漬けて冷やす。
  9. 9 器にご飯とカレー盛り付け、7を添え、温泉卵を割ってのせる。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070046095
  • 公開日:2017/10/13
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つくったよレポート(1件)

  • トリバゴ
    トリバゴ
    2020/04/25 19:02
    オクラと椎茸の温玉キーマカレー
    オクラは無かったので乗せられませんでしたが、とてもしっかりした味で美味しかったです!
    また作ってみたいと思います!

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