椎茸の肉詰めとズッキーニの七味焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 椎茸
- 2個
- ズッキーニ
- 5cm
- *豚ひき肉
- 80g
- *玉ねぎ
- 1/8個
- *おろし生姜
- 小さじ1/2
- *ごま油
- 小さじ1/2
- *醤油
- 小さじ1
- *片栗粉
- 小さじ1
- 片栗粉
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- ○みりん
- 小さじ1
- ○醤油
- 小さじ1/2
- ○水
- 50cc
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ズッキーニは1cm厚さに輪切りにする。
椎茸は軸を取り、軸は石突を切り落としてみじん切りにする。
-
- 2
- ボウルに*と椎茸の軸を入れてよく混ぜる。
椎茸の傘の内側に片栗粉を薄く付け、肉種をのせて形を整える。
-
- 3
-
- フライパンにごま油をしき、椎茸の肉の面を下にして並べ、空いた部分にズッキーニを並べる。
-
- 4
- 中火で焼き、ズッキーニは薄く色づいたら裏返す。両面焼けたら取り出し、塩と七味を少々振る。
-
- 5
- フライパンに○をいれ、蓋をして、中火のまま肉に火が通るまで2〜3分蒸し焼きにする。
裏返してタレを煮詰めながら絡め、七味を振る。
-
- 6
-
- 椎茸肉詰めとズッキーニを盛り付ける。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません