ロースカツとキャベツポテサラ レシピ・作り方

ロースカツとキャベツポテサラ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
mococo05
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ロースカツにキャベツ入りのポテトサラダを添えました。

材料(3人分)

  • <ロースカツ>
  • 豚ロース肉 3枚(400g)
  • 小さじ1/2
  • 薄力粉、溶き卵、パン粉 各適量
  • 揚げ油 適量
  • 中濃ソース 適量
  • <付け合わせ>
  • ジャガイモ 3個
  • キャベツ 1〜2枚
  • にんじん 5cm
  • 玉ねぎ 1/2個
  • サラダ菜 1個
  • トマト 1個
  • すし酢 小さじ2
  • マヨネーズ 大さじ3
  • レモン汁 少々
  • 塩、黒コショウ 各適量

作り方

  1. 1 付け合わせを作る。

    サラダ菜はざく切り、玉ねぎ1/4個は薄切りにし、合わせて水にさらして水を切る。

    トマトはくし形に切る。
  2. 2 玉ねぎ1/4個は薄切りにし、水にさらして水を切り、塩ひとつまみをまぶす。

    キャベツは千切りにする。
  3. 3 ジャガイモは皮を剥いて4等分、にんじんはいちょう切りにする。
  4. 4 合わせて鍋にいれ、水を1cm程度加え、蓋をして火にかける。蒸気が上がったら中火にし、ジャガイモが柔らかくなるまで7〜8分蒸しゆでする。
  5. 5 水を切ってボウルに移し、水を絞った玉ねぎ、キャベツ、すし酢を加え、ジャガイモをつぶしながら混ぜる。
  6. 6 あら熱が取れたらマヨネーズを加えて混ぜ、味を見てレモン汁、塩、コショウで味を整える。
  7. 7 カツを作る。

    豚肉は筋切りし、塩を振る。
  8. 8 薄力粉をまぶし、溶き卵、パン粉の順に衣を付ける。
  9. 9 フライパンに油を1〜2cmいれ、8を並べて火にかける。ぶくぶくしてきたら中火にし、片面2〜3分ずつ揚げて一度取り出す。
  10. 10 3〜5分休ませ、油を180度に温める。

    カツを入れ、衣がカリッとするまで揚げる。
  11. 11 取り出して1〜2分置いてから切り分け、1、ポテトサラダとともに盛り付ける。お好みでソースをかけて召し上がれ。

きっかけ

リクエストで

おいしくなるコツ

カツは二度揚げするとカリッとジューシーに揚がります。肉の厚さで揚げ時間を調節してください。

  • レシピID:1070045794
  • 公開日:2017/10/12
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