ロースカツとキャベツポテサラ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
付け合わせを作る。
サラダ菜はざく切り、玉ねぎ1/4個は薄切りにし、合わせて水にさらして水を切る。
トマトはくし形に切る。 -
2
玉ねぎ1/4個は薄切りにし、水にさらして水を切り、塩ひとつまみをまぶす。
キャベツは千切りにする。 - 3 ジャガイモは皮を剥いて4等分、にんじんはいちょう切りにする。
- 4 合わせて鍋にいれ、水を1cm程度加え、蓋をして火にかける。蒸気が上がったら中火にし、ジャガイモが柔らかくなるまで7〜8分蒸しゆでする。
- 5 水を切ってボウルに移し、水を絞った玉ねぎ、キャベツ、すし酢を加え、ジャガイモをつぶしながら混ぜる。
- 6 あら熱が取れたらマヨネーズを加えて混ぜ、味を見てレモン汁、塩、コショウで味を整える。
-
7
カツを作る。
豚肉は筋切りし、塩を振る。 - 8 薄力粉をまぶし、溶き卵、パン粉の順に衣を付ける。
- 9 フライパンに油を1〜2cmいれ、8を並べて火にかける。ぶくぶくしてきたら中火にし、片面2〜3分ずつ揚げて一度取り出す。
-
10
3〜5分休ませ、油を180度に温める。
カツを入れ、衣がカリッとするまで揚げる。 - 11 取り出して1〜2分置いてから切り分け、1、ポテトサラダとともに盛り付ける。お好みでソースをかけて召し上がれ。
きっかけ
リクエストで
おいしくなるコツ
カツは二度揚げするとカリッとジューシーに揚がります。肉の厚さで揚げ時間を調節してください。
- レシピID:1070045794
- 公開日:2017/10/12
関連情報
- カテゴリ
- とんかつ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません