材料(3〜4人分)
- ツワブキ
- 5〜6本(正味130g)
- 水
- 適量
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- ツワブキは葉を切り落とし、茎を鍋に入るサイズに切る。
-
- 2
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- お湯を沸かしてく気を入れ、3〜5分ゆでて水にさらし、皮をむく。
-
- 3
-
- 食べやすい長さに切り、鍋にいれる。水をたっぷり入れて火にかける。3〜4分煮て、ゆで汁に灰汁がたくさん出ていたらゆでこぼして水をかえる。(灰汁があまりでなければそのままで)
-
- 4
-
- 砂糖を入れて4〜5分、醤油を入れて水分がなくなるまで煮る。
おいしくなるコツ
灰汁が残りすぎないように適当に灰汁抜きしてください。皮を剥くときは手が黒くなるのでゴム手袋着用がおすすめです。
きっかけ
ツワブキをいただいたので
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