ツワブキの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ツワブキを佃煮にしました。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

ツワブキ
5〜6本(正味130g)
適量
砂糖
大さじ1.5
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ツワブキは葉を切り落とし、茎を鍋に入るサイズに切る。
  2. 2
    お湯を沸かしてく気を入れ、3〜5分ゆでて水にさらし、皮をむく。
  3. 3
    食べやすい長さに切り、鍋にいれる。水をたっぷり入れて火にかける。3〜4分煮て、ゆで汁に灰汁がたくさん出ていたらゆでこぼして水をかえる。(灰汁があまりでなければそのままで)
  4. 4
    砂糖を入れて4〜5分、醤油を入れて水分がなくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

灰汁が残りすぎないように適当に灰汁抜きしてください。皮を剥くときは手が黒くなるのでゴム手袋着用がおすすめです。

きっかけ

ツワブキをいただいたので

公開日:2018/04/23

関連情報

カテゴリ
ふき

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする