ツワブキの佃煮 レシピ・作り方

ツワブキの佃煮
  • 1時間以上
  • 100円以下
mococo05
mococo05
ツワブキを佃煮にしました。

材料(3〜4人分)

  • ツワブキ 5〜6本(正味130g)
  • 適量
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 ツワブキは葉を切り落とし、茎を鍋に入るサイズに切る。
  2. 2 お湯を沸かしてく気を入れ、3〜5分ゆでて水にさらし、皮をむく。
  3. 3 食べやすい長さに切り、鍋にいれる。水をたっぷり入れて火にかける。3〜4分煮て、ゆで汁に灰汁がたくさん出ていたらゆでこぼして水をかえる。(灰汁があまりでなければそのままで)
  4. 4 砂糖を入れて4〜5分、醤油を入れて水分がなくなるまで煮る。

きっかけ

ツワブキをいただいたので

おいしくなるコツ

灰汁が残りすぎないように適当に灰汁抜きしてください。皮を剥くときは手が黒くなるのでゴム手袋着用がおすすめです。

  • レシピID:1070045327
  • 公開日:2018/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る