ツワブキの佃煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ツワブキ 5〜6本(正味130g)
- 水 適量
- 砂糖 大さじ1.5
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 ツワブキは葉を切り落とし、茎を鍋に入るサイズに切る。
- 2 お湯を沸かしてく気を入れ、3〜5分ゆでて水にさらし、皮をむく。
- 3 食べやすい長さに切り、鍋にいれる。水をたっぷり入れて火にかける。3〜4分煮て、ゆで汁に灰汁がたくさん出ていたらゆでこぼして水をかえる。(灰汁があまりでなければそのままで)
- 4 砂糖を入れて4〜5分、醤油を入れて水分がなくなるまで煮る。
きっかけ
ツワブキをいただいたので
おいしくなるコツ
灰汁が残りすぎないように適当に灰汁抜きしてください。皮を剥くときは手が黒くなるのでゴム手袋着用がおすすめです。
- レシピID:1070045327
- 公開日:2018/04/23
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- カテゴリ
- ふき
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