ふきの葉と昆布の佃煮 レシピ・作り方

ふきの葉と昆布の佃煮
  • 約30分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
ふきの葉と昆布の佃煮です。

材料(5〜6人分)

  • 蕗の葉と細い茎 1袋分
  • 出汁を取った後の昆布 5cm角7〜8枚
  • 1カップ
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 鰹節粉 小さじ1
  • 醤油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 蕗の葉と細い茎はかぶる程度の水と鍋にいれ、沸騰してから2〜3分ゆで、水にさらして水を絞り、みじん切りにする。

    昆布は細切りにする。
  2. 2 鍋に1、水、酒、砂糖をいれ、水分が少し残る程度になるまで煮る。
  3. 3 醤油とかつぶし粉を入れ、水分がなくなるまで煮る。

きっかけ

ふきを買ったので

おいしくなるコツ

蕗の葉は灰汁があるので、灰汁抜きしてから煮てください。

  • レシピID:1070045062
  • 公開日:2017/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る