ふきの葉と昆布の佃煮 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 蕗の葉と細い茎 1袋分
- 出汁を取った後の昆布 5cm角7〜8枚
- 水 1カップ
- 酒 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 鰹節粉 小さじ1
- 醤油 大さじ1.5
作り方
-
1
蕗の葉と細い茎はかぶる程度の水と鍋にいれ、沸騰してから2〜3分ゆで、水にさらして水を絞り、みじん切りにする。
昆布は細切りにする。 - 2 鍋に1、水、酒、砂糖をいれ、水分が少し残る程度になるまで煮る。
- 3 醤油とかつぶし粉を入れ、水分がなくなるまで煮る。
関連情報
- カテゴリ
- 佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません