タケノコとキャベツの木の芽味噌和え レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ゆでたタケノコ
- 150g
- キャベツ
- 150g
- ○木の芽
- 10枚
- ○白みそ
- 30g
- ○酢
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ2
- *だし
- 1カップ
- *塩
- 小さじ1/3
- *砂糖
- 小さじ1
- *醤油
- 少々
作り方
-
- 1
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- 竹の子は食べやすく切り、*と共に鍋にいれ、2〜3分煮て火を止め冷めたら汁を切る。
-
- 2
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- キャベツは芯は薄切り、葉はざく切りにし、さっとゆでてざるに上げ、広げて水を切る。
-
- 3
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- ○をすり鉢やミルサーで滑らかになるまで混ぜる。
-
- 4
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- ボウルに1、水を絞ったキャベツ、3を入れてよく混ぜる。
おいしくなるコツ
竹の子は薄味で下煮しておくと美味しく出来ます。
きっかけ
サイドメニューに
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