アプリで広告非表示を体験しよう

タケノコと蕗の含め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
タケノコと蕗の煮物です。

材料(3〜4人分)

ゆでたタケノコ
300g
ふき
1袋(正味300g)
木の芽
3〜4枚
塩(ふき用)
大さじ山盛り1
*だし
500cc
*醤油
小さじ2
*砂糖
小さじ2
適量
<だし>(出来上がり約1L)
1.2L
鰹節
20g
昆布
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    だしの材料を鍋にいれ、中火にかけ、ぐらっと来たら火を止め、さらしや出しこしシート等でこす。
  2. 2
    ふきはフライパンに入る長さに切り、塩を振っていたずりする。

    お湯を沸かして太い方から入れて1〜2分ずつゆで、水にさらして筋を剥く。
  3. 3
    タケノコは食べやすい大きさにスライス、ふきは4〜5cm長さに切る。
  4. 4
    フライパンに3と*を入れ、落とし蓋をし、煮汁が半分程度になるまで煮る。塩で味を整え、1〜2分煮る。火を止めてあら熱が取れるまで置く。
  5. 5
    温め直して盛り付け、木の芽をのせる。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2018/04/01

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする