材料(3〜4人分)
- ゆでたタケノコ
- 300g
- ふき
- 1袋(正味300g)
- 木の芽
- 3〜4枚
- 塩(ふき用)
- 大さじ山盛り1
- *だし
- 500cc
- *醤油
- 小さじ2
- *砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 適量
- <だし>(出来上がり約1L)
- 水
- 1.2L
- 鰹節
- 20g
- 昆布
- 10g
作り方
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- 1
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- だしの材料を鍋にいれ、中火にかけ、ぐらっと来たら火を止め、さらしや出しこしシート等でこす。
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- 2
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- ふきはフライパンに入る長さに切り、塩を振っていたずりする。
お湯を沸かして太い方から入れて1〜2分ずつゆで、水にさらして筋を剥く。
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- 3
- タケノコは食べやすい大きさにスライス、ふきは4〜5cm長さに切る。
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- 4
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- フライパンに3と*を入れ、落とし蓋をし、煮汁が半分程度になるまで煮る。塩で味を整え、1〜2分煮る。火を止めてあら熱が取れるまで置く。
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- 5
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- 温め直して盛り付け、木の芽をのせる。
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