材料(4〜5人分)
- キャベツ
- 2枚
- ちんげん菜
- 1袋
- 長ネギ
- 10cm
- にんにく
- 少々
- 塩
- 小さじ1/5
- ごま油
- 大さじ1
- 塩麹
- 大さじ1強
- 黒コショウ
- 少々
- 白すりゴマ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ネギは粗みじん切りにし、にんにくはみじん切りにする。
ボウルに入れ、塩とごま油をまぶして置く。
-
- 2
-
- キャベツは芯は薄切り、その他はざく切り。
ちんげん菜はざく切りにし、根の部分は放射状に切る。
-
- 3
-
- お湯を沸かし、キャベツツの芯とちんげん菜の根の部分を入れて軽くゆで、残りの部分を入れて色が鮮やかになったらざるに上げ、広げて水を切る。
-
- 4
-
- 軽く水を絞って1に入れ、塩麹、黒コショウ、ゴマを入れてよく混ぜる。味見して、塩(分量外)で調味する。
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