水菜のだし漬け レシピ・作り方

水菜のだし漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
mococo05
mococo05
しゃきしゃき水菜の浅漬けです。

材料(3〜4人分)

  • 水菜 1袋(300g)
  • 小さじ1/2
  • ○水 100cc
  • ○白ダシ 小さじ2
  • ○醤油 小さじ1/2
  • ○昆布 1×5cm1枚
  • ○赤唐辛子輪切り ひとつまみ

作り方

  1. 1 水菜は2〜3cm長さに切り、ポリ袋に入れて塩をまぶす。15分ほど置いて再度混ぜ、空気を抜いて口をしめ、冷蔵庫で1晩おく。
  2. 2 袋の上から水を絞り、○を加えて混ぜ、再度空気を抜いて口をしめ、冷蔵庫で1晩おく。

きっかけ

作り置きに

おいしくなるコツ

塩で灰汁抜きしてから調味液に付けると美味しく出来ます。冷蔵庫で3〜4日持ちます。

  • レシピID:1070044835
  • 公開日:2017/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る